Vino Mosto Uva
Molti lo bevono...pochi lo conoscono!!!
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MICRORGANISMI DEL MOSTO
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VINO
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In Italia la presenza della vite ( Vitis vinifera ) risale al 2500 a.C. mentre la diffusione del vino in Italia, grazie alla colonizzazio...
UVA
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L'uva è l'infruttescenza a grappolo della vite ( Vitis vinifera ).
MOSTO
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Il mosto è una complessa soluzione acido-zuccherina che proviene dalla pigiatura delle uve (con o senza raspi). La resa media in mosto ...
CLASSIFICAZIONE DEI VINI
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ORGANIZZAZIONE DEL MERCATO COMUNE — OCM Il regolamento del Consiglio CE n. 479/2008, formalmente adottato dal consiglio dei Ministri de...
VINIFICAZIONE IN ROSSO
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Con il termine vinificazione si intende il passaggio da mosto a vino operato dai lieviti che compiono la fermentazione alcolica
VINIFICAZIONE IN BIANCO
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Con il termine vinificazione si intende il passaggio da mosto a vino operato dai lieviti che compiono la fermentazione alcolica.
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ANIDRIDE SOLFOROSA
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L'anidride solforosa è un mezzo molto pratico utilizzato dall'enologo sia al momento della vinificazione, sia nel corso della cons...
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MICRORGANISMI DEL MOSTO
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La microflora del mosto è costituita da molti microrganismi diversi, presenti nella buccia dell'uva o nei recipienti/macchinari/ambie...
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